その原因には、いじめや病気、失業、借金などの社会的な背景もありますが、
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「うつ」になることによるものも多いようです。

しかし最近になって、国立国際医療研究センターなどのグループが
自殺した人の割合を、野菜や果物、海藻、いも、
それに豆などを食べる量が多い順に4グループに分けて
全国の45〜74歳の男女の約9万人を8年半追跡調査したそうです。
その結果、男性の場合、摂取量が最も多いグループの自殺の割合が、
最も少ないグループの何と0.47倍、つまり半分以下に!

女性の場合でも0.46倍と半分以下の低い比率である事が分かったそうです。
その理由ですが、野菜や果物などの食品には、葉酸やビタミンCなど
うつを予防したり、症状を軽くしたりするとされている成分が含まれていて、
これが自殺を少なくしている可能性があると思われるそうです。
これらの食品は動脈硬化を防いだりと健康に良い事で知られていますが、
うつ病を防ぐ働きが、自殺の低下という形で証明されたのは初めてです。
私も健康のため毎日せっせと野菜や果物をたくさん食べるようにしています。
おかげで体調も良くなり、うつも防げるのなら良い事ずくめですね。

なお国立国際医療研究センターの南里明子室長は
「自殺には、さまざまな要因があるので簡単には言えないが、
葉酸やビタミンCなどが影響した可能性もある」
と話しているそうです。という訳で、皆さんも健康のため、
毎日350グラムの野菜を食べる習慣を付けることをお奨めしたいですね。
おすすめは緑黄野菜で、ナスやピーマンや紫キャベツなどの
色の付いた野菜が良いです。これらの野菜にはアントシアニンなどの
良質なポリフェノールが豊富に含まれているので、コレステロールの酸化を防ぎ
血管を若返らして心疾患、脳疾患などを防ぐ働きがあります。
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